UE 2 – Approche de l’opinion publique et Techniques d’enquêtes qualitatives


 

 

 

Techniques d’ enquêtes qualitatives (26 h)

Manon MEUNIER, Consultante sénior – Sémaphores / Groupe Alpha

 

Objectifs pédagogiques :

 

Comprendre les finalités respectives des 3 grands outils de recueil qualitatif : entretien, focus-group, observation

Savoir construire les outils méthodologiques supports des entretiens, focus group et séquences d’observation

Connaître et expérimenter les techniques d’entretien, d’animation et d’observation

Connaître et expérimenter les techniques d’analyse des matériaux qualitatifs

 

Plan de cours :

 

  1. Introduction aux méthodes qualitatives
    • L’adaptation de la méthode en fonction de la commande et des objectifs d’études
    • Les complémentarités quali / quanti
    • L’éventail des techniques d’enquête qualitatives
  2. L’entretien 
    • Définition, finalités et types
    • Le guide d’entretien : principe et mise en pratique
  3. Focus group 
    • Finalités et méthode
    • Mise en pratique
  4. Observation 
    • Histoire et terrains de l’observation
    • Pourquoi, quoi, comment observer
    • Mise en pratique
  5. Méthodes d’analyses qualitatives et modalités de restitution
    • Les différents types d’analyse
    • Les livrables
  6. Ouverture aux techniques d’animation

 

Contrôle des connaissances :

Examen final

 

Bibliographie :

ARBORIO A-M, FOURNIER P, 2003 (1999), L’enquête et ses méthodes : l’observation directe, Paris, Nathan, coll. « 128 »

BEAUD S, WEBER F, 1998, Guide de l’enquête de terrain, Paris, La Découverte

BLANCHET A GOTMAN A, 1992, L’enquête et ses méthodes : l’entretien, Paris, Nathan, coll. « 128 »

BIZEUL D, 2001, Avec ceux du FN – Un sociologue au Front National, La Découverte, Paris

PENEFF J, 2009, Le goût de l’observation, La Découverte, Paris

 

APPROCHE DE L’OPINION PUBLIQUE (8H)

GUENAELLE GAULT

En attente de la fiche pédagogique